top of page

«Наши псково-печерские подвижники»

  • dakafedra
  • 17 дек. 2024 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 27 февр.

28 августа 2023 года, в рамках празднования 550-летия Псково-Печерскорго монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) открыл и освятил на Соборной площади скульптурную композицию «Наши Псково-печерские подвижники».


Скульпторы.РФ
Торжественное открытие композиции «Наши псково-печерские подвижники»

Скульптурная композиция состоит из девяти фигур старцев Псково-Печерского монастыря: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Алипия (Воронова), архимандрита Серафима (Розенберга), архимандрита Нафанаила (Поспелова), архимандрита Феофана (Молявко), архимандрита Адриана (Кирсанова), архимандрита Михаила, архимандрита Симеона, архимандрита Саввы.




Вокруг братии расположилась клейма. Она создана по канонам иконописи и является композиционно самостоятельной частью. На них изображены сюжеты, поясняющие смысл центральной композиции. Здесь можно увидеть святых монахов-затворников. Все эти фигуры являются значимыми для Печорской слободы.




Но в этот благодатный день, был открыт не один, а два новых памятника. Второй "Бабушке" расположился на Соборной площади города Печоры перед входом в церковь Сорока мучеников Севастийских, став первым подобным в России. По задумке и инициативе самого митрополита Тихона, эта композиция и должна была стать олицетворением самой активной прихожанки российского храма – бабушки, которая ведёт внука в церковь.


Сквер в форме воинского щита
Памятник "Бабушке" в Печорах

Во все времена женщина выполняла миссию спасительницы русской церкви, непрестанно отбивая ее пороги и неся за собой веру. И во многих семьях именно бабушка прививала внукам культуру православия.



bottom of page